Jumat, 22 Agustus 2014

MANFAAT BUAH KERSEN

Khasiat Dan Manfaat Buah Kersen (talok/seri) Kersen atau talok atau biasa di sebut dengan buah seri, pohonnya lumayan tinggi, awalnya tumbuh semai liar di tepi jalan, selokan atau di kebun kita. Tumbuh dengan cepat (biasanya dibiarkan saja) membesar sebagai pohon naungan. Walau sekarang banyak dipakai hanya sebagai tanaman peneduh, sebenarnya tanaman ini mempunyai manfaat kesehatan yang sangat berguna. Nah Agar tidak membingungkan mari kita simak ulasan buah ceri ini yang saya ambil dari beberapa sumber berikut. Kersen atau talok (Muntingia calabura L.) adalah sejenis pohon sekaligus buahnya yang kecil dan manis berwarna merah cerah. Di beberapa daerah, seperti di Jakarta, buah ini juga dinamai ceri/seri. Kersen berasal dari Amerika tropis (Meksiko Selatan, Karibia, Amerika Tengah sampai Peru dan Bolivia). Dibawa masuk melalui Filipina pada akhir abad-19 dan lalu dengan cepat menyebar diseluruh wilayah teropis Asia Tenggara. Jus buah kersen, bahkan memiliki kandungan yang lebih baik daripada minuman isotonik yang telah menyebar dipasaran keluaran pabrik. Jus kersen dikatakan memiliki kandungan yang lebih dibutuhkan seorang atlet, yaitu untuk mencegah cendera otot saat beraktivitas. Nama-nama lainnya di beberapa negara adalah datiles, aratiles, manzanitas (Filipina); mât sâm (Vietnam); khoom sômz, takhôb (Laos); takhop farang (Thailand); krâkhôb barang (Kamboja); dan kerukup siam (Malaysia).Juga dikenal sebagai capulin blanco, cacaniqua, nigua, niguito (bahasa Spanyol); Jamaican cherry, Panama berry, dan Singapore cherry (Inggris). Orang Belanda dulu menyebutnya Japanse kers ("ceri jepang"), yang lalu dari sini diambil menjadi kersen dalam bahasa Indonesia atau ada yang menyebutnya ceri. (sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Kersen) Beberapa kandungan yang dipunyai buah kersen dalam setiap 100 gram bagian buah yang dapat dimakan kira-kira mengandung : *.Air = 77,8 gram *.Protein = 0,324 gram *.Lemak = 1,56 gram *.Karbohidrat = 17,9 gram *.Serat = 4,6 gram *.Kalsium = 124,6 gram *.Fosfor = 84 gram *.Besi = 1,18 gram *.Karoten = 0,019 gram *.Thianin = 0,065 gram *.Riboflavin = 0,019 gram *.Vitamin C = 80,5 mg *.Nilai Energinya = 380 kJ/100 gram. Nah kalau bicara masalah gizi, dalam setiap 100 gram tanaman ini memiliki kandungan : 76,3 g air, 2,1 g protein, 2,3 g lemak, 17,9 g karbohidrat, (,0 g serat, 1,4 g abu, 125 mg kalsium, 94 mg fosfor, 0,015 mg vitamin A, 90 mg vitaminC. Nilai energinya 380 kJ/100 g Di Indonesia, banyak juga masyarakat yang menggunakan buah ini secara tradisional untuk mengobati penyakit asam urat. Biasanya apabila serangan datang, mereka mengkonsumsi buah kersen 9 butir, tiga kali sehari selama 3 hari berturut-turut. Sedangkan untuk daun kersen, secara tradisional telah lama digunakan di Peru dengan pemakaian seperti mengkonsumsi teh (dibuat seduhan atau rebusan) untuk menghilangkan rasa sakit seperti sakit kepala dan juga anti radang. Beberapa Manfaat Kersen untuk Kesehatan yang saya kutip dari salah satu forum online dapat saya jabarkan sebagai berikut : 1. Anti-septik Rebusan daun kersen ini ternyata mempunyai khasiat dapat membunuh mikroba atau sebagai antiseptik.Rebusan daun kersen terbukti dapat membunuh bakteri C. Diptheriae , S. Aureus, P. Vulgaris, S. Epidemidis, dan K.Rhizophil. Diduga aktivitas anti bakteri dari daun kersen ini disebabkan oleh adanya kandungan senyawa seperti tanin, flavonoids dan saponin yang dimilikinya. 2. Anti-inflamasi Rebusan daun kersen juga mempunyai khasiat untuk mengurangi radang (antiinflamasi) dan juga menurunkan panas. 3. Anti-tumor Daun kersen dilaporkan juga mempunyaiefek anti tumor, dimana kandungan senyawa flavonoid yang dipunyai daun kersen ini ternyata dapat menghambat pertumbuhan sel kanker secara invitro/laboratoris. 4. Anti Uric Acid (Asam Urat) Di Indonesia secara tradisional buah kersen telah digunakan untuk mengobati asam urat dengan cara mengkonsumsi buah kersen sebayak 9 butir 3 kali sehari. Hal ini terbukti dapat mengurangi rasa nyeri yang ditimbulkan dari penyakit asam urat tsb. 5. Anti-diabetes 50 – 100 gr daun kersen yang telah dicuci bersih direbus dalam 1 liter air hingga mendidih dan tersisa separuhnya. Hasil rebusan itu diminum 2 kali sehari. Jika menggunakan ekstrak daun kering, 2 – 5 gr diseduh dalam 200ml air. Sekian Postingan saya tentang Manfaat Buah Kersen (Seri) Untuk Kesehatan, semoga postingan ini membawa manfaat informasi bagi kita semua. Wassalam.

1 komentar: